お問い合わせ採用情報 プライバシーポリシー

ライフウェル

HOME > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社ライフウェル(以下「当社」)は個人情報の重要性を認識し、その収集、管理方法に関して徹底するとともに、個人情報に適用される法令、規則、国が定めるガイドライン等の指針を遵守することに努めてまいります。

株式会社ライフウェル
代表取締役社長 増田 秀俊

■個人情報とは
個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」と言います。)に定める「個人情報」をいいます。

■個人情報の収集
当社は、サービスを提供するために必要な範囲に限定して適切な手段で、個人情報を収集いたします。
また、収集時にはその利用目的を明確にし、個人情報を収集いたします。

■個人情報の利用
個人情報は、法令に基づく場合を除いて、当社所定の利用目的の範囲外での利用はいたしません。

■個人情報の利用目的
当社は個人情報保護法を遵守し、例外として扱うことが認められている場合を除き、以下のとおりの利用目的で利用いたします。

1. 入会された方の個人情報
・入会手続およびその他事務手続き、会費等の諸費用の代金決済のため
・サービスを提供するにあたってなりすまし防止の観点で本人認証が必要であるため
・ご利用時の対応および緊急時の対応のため、その他、当社のサービス等の提供にあたり必要な連絡をするため
・郵便・電話・電子メール等による当社の商品・サービス等の広告、その他のご案内、諸連絡のため
・アンケート依頼などを含めたマーケティング活動全般のため、当社サービスの改善、新サービスの開発等に役立てるため
・紙面媒体、当社ホームページ、SNS等で、施設体験談等を掲載するため
・当社において開催されるイベントの参加促進を図るため

2. ご見学、体験を始めとする施設利用者(申込み者含む)の個人情報
・ご利用、ご見学時の対応および緊急時のご連絡のため
・サービスの提供およびサービスを提供する上での本人認証、アンケートのご依頼のため
・(個別にご承諾いただいた場合に限り)郵便・電話・電子メール等による当社サービスに関するご案内のため

3. ご退会された方の個人情報
・退会時における事務処理、諸連絡のため
・退会されたお客様が、再度入会される際に、当社において実施されている入会時のキャンペーンの適用対象となるかを確認するため、その他再入会の手続のため
・(個別にご承諾いただいた場合に限り)郵便・電話・電子メール等による当社サービスに関するご案内のため

4. 当社が企画・運営するプログラムサービス、イベント等にご参加を頂いたお客様の個人情報
・プログラムサービスやイベント等の運営管理や緊急時のご連絡のため
・サービスの提供およびサービスを提供する上での本人認証、アンケートのご依頼のため
・(個別にご承諾いただいた場合に限り)郵便・電話・電子メール等により当社サービスに関するご案内のため
・アンケート依頼などを含めたマーケティング活動全般のため

5. 法人登録会員の個人情報
上記「1.入会された方の個人情報」の利用目的の他に
・所属法人の求めに応じ、所属法人への代金請求のための利用動向報告において氏名、会員番号、従業員番号等および店舗毎の利用履歴を所属法人に通知するため

6. お問い合わせ、ご意見をいただいたお客様の個人情報
・お客様への対応、当社の記録保管のため

◎なお、1〜6のすべての個人情報について個人を特定しない形の統計的情報(複数人の情報から共通要素に係る項目を抽出して同じ分類ごとに集計して得られるデータであり、集団の傾向または性質などを数量的に把握するもので、かつ、特定の個人との対応関係が排斥されている情報)として利用させていただきます。その他、お客様に通知した利用目的のために利用させていただきます。

■個人情報の管理
ア)当社は個人情報の紛失、破壊、改ざん、不正アクセス及び漏洩等を予防する為、合理的な安全対策を講じます。
イ)個人情報を扱うサービスを他の会社へ委託する場合は、当社所定の利用目的に従った利用、安全管理を行うよう委託先に対して適切に指導、管理をいたします。

■個人情報の第三者への提供
当社は取得した個人情報の提供にあたっては、同意を得た提供範囲に限定し、以下の場合を除き、同意のない第三者への提供は一切行いません。
・法令に基づく場合
・人の生命、身体、財産の保護のために必要であるが、お客様の同意を得ることが難しい場合
・国もしくは地方自治体等の公共機関やその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行するために協力が必要であるが、お客様の同意を得ることで当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合
・利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
・合併その他の事由による事業承継に伴い個人情報を提供する場合で、承継前の利用目的の範囲内で当該個人情報を取扱う場合
・法令等に定める手順を経て、個人情報を共同利用する場合

■法令遵守
当社は、個人情報に関して適用される法令、規則、国が定めるガイドライン等の指針を遵守するとともに、適切な運用が実施されるよう見直し、改善に努めます。

■免責事項
当社のホームページには、外部ホームページへのリンクが含まれていますが、当社は、外部ホームページにおける個人情報に関する内容については責任を負いません。

■お問い合わせ及び苦情の申し出
個人情報保護方針についてのお問い合わせ、苦情及び個人情報の削除、変更、追加、訂正、開示、利用停止、ならびに第三者への提供の停止のお申し出については、店舗フロントまでお問い合わせください。
ただし、お客様または第三者の生命、身体、財産その他の権利・利益を害するおそれがある場合、当社サービスの適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合、他の法令に違反することとなる場合には、開示に応じないことがあります。
また、当該個人情報の利用停止・第三者への提供の停止(以下「利用停止等」といいます。)に多額の費用を要する場合その他の利用停止等を行うことが困難な場合であって、お客様の権利・利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるときは、利用停止等に応じないことがあります。

2022年1 月13日改定